치과의료상담
탈퇴한 사용자

충치를 예방하는 생활습관이 있나요?

안녕하세요. 단 것을 좋아해서 충치가 자주 생기는 편인데요.

양치를 하는 것 외에도 충치를 예방할 수 있는 좋은 생활습관이 있을까요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.23

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치를 잘 하고 간식을 줄이시면 좋습니다. 간식을 드시려면 당분이 들어간 음식보다는 과일이나 오이 당근 같은 야채를 드셔주시는게 좋구요. 물을 자주 마시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치를 예방하는 습관에서 가장중요한건 평상시에 양치를 꼼꼼히 하시는게 가장중요합니다. 그리고 정기적으로 치과를 다니시면서 검진을 받는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 하고 치실이나 치간칫솔을 이용해서 치아 사이도 관리해주셔야 합니다. 또한 대체당 식품을 드시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당류가 많이 함유된 음식을 자제합니다..불소함유된 치약을 사용하여 올바른 방법으로 칫솔질 합니다..불소사용, 실런트(치면 열구 전색), 정기적인 검진, 정기적인 스켈링, 레진 예방치료가 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 하는 것 이외에 충치를 예방할 수 있는 가장 좋은 습관은 식사 중간에 음식 및 간식을 섭취하지 않고 물을 자주 먹는 것입니다. 즉 음식을 먹는 것이 충치를 일으키기 때문에 음식 섭취 횟수를 줄이는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림