정형외과건강상담
충실한호돌이230
충실한호돌이23023.08.17

발목 통증이 있는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성

현재 고1이고 초등학교 5학년 겨울에 친구가 계단에서 밀어 발목을 여러번 접질렀는데 통증이 있고 발목에서 뚝뚝 소리가 크게 나여 정형외과에 가서 물리치료를 2번 받고 발목보호대를 착용하고 어느정도 괜찮아진 거 같아서 지금까지 생활하였는데 그때 이후로 다쳤던 왼쪽 발목만 저렇게 계속 핏줄이 부어 있는 상태이고 오른쪽 발목은 고정되어 있는 느낌이라면 왼쪽은 약간 덜렁거리는 느낌입니다 근데 요즘 다시 가끔씩 미세하게 발목이 아픈데 어떻게 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초기처치가 부족해서 만성적인 발목 불안정성이 발생한것으로 보입니다.

    정형외과 방문해서 진료보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목이 덜렁거리는 느낌이라면 반복적인 발목 손상으로 인한 인대 손상으로 발목의 불안정성이 발생하였을 가능성이 충분히 있습니다. 정형외과에서 진료를 보시고 체외 충격파나 주사 치료를 시행해 보는 것도 좋으며 정밀 검사를 받아 손상 정도를 확인하는 것도 좋습니다.