음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.18

오페라 피가로의 결혼이라는 작품에 대해 설명해주세요~

제가 오페라에 대해 입문하려고 하는데요.

공연을 보러 가기 전에 공부를 하면 좋다던데, 모차르트가 만든 ’피가로의 결혼’ 작품의 주제와 줄거리, 특징 등 공연을 볼 때 도움될만한 정보들 알려주세요~

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    《피가로의 결혼(이탈리아어: Le nozze di Figaro)》은 볼프강 아마데우스 모차르트가 보마르셰의 희극 《피가로의 결혼(Le mariage de Figaro, 1784년)》에 기초한 로렌초 다 폰테의 대본으로 1786년에 작곡한 오페라 부파(희가극)이다. 보마르셰의 희극은 상류 계층에 대한 조롱 때문에 빈에서 곧바로 금지되었지만, 모차르트의 오페라는 그의 가장 성공적인 작품 중의 하나가 되었다. 오늘날 이 작품은 표준적인 오페라 레파토리의 초석으로 인정되고 있다.

    알마비바 백작은 계획적이고, 괴롭힘을 당하는, 바리톤이다. 피가로에게 하인의 우두머리 자리를 준 그는 이제 피가로의 예비신부이자 백작부인의 하녀인 수잔나에게 초야권을 집요하게 행사하려고 한다. 그는 계속 핑계를 대며 바로 이 날을 위해 마련된 두 하인의 결혼식을 지연시킨다. 피가로, 수잔나, 백작부인은 백작의 음모를 폭로하기 위해 음모를 꾸몄다. 수잔나와 백작부인의 교묘한 속임수로 피가로와 수잔나는 마침내 결혼할 수 있게 된다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    피가로의 결혼은 볼프강 아마데우스 모차르트가 작곡하고 로렌초 다 폰테가 대본을 쓴 4막 오페라 부파 희가극입니다. 1786년 빈에서 초연되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    볼프강 아마데우스 모차르트가 작곡한 오페라 부파(희극적이고 밝은 것)입니다. 보마르셰의 동명의 희곡을 오페라용으로 각색한 작품으로, 1785년 가을부터 이듬해 4월에 걸쳐 작곡되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오페라 <피가로의 결혼>은 모차르트가 작곡한 대표적인 희가극 중에 하나로 손꼽 히는데 프랑스의 극작가 보마르셰가 쓴 희곡을 줄거리로, 상류층 사람들과 하인들의 관계를 풍자하였다고 합니다. 피가로와 그의 약혼녀 수잔나가 서로를 사랑하지만, 그들의 결혼은 가정교사 마르첼리나와 성적 탐욕이 많은 알마비바 백작의 음모에 맞서야 합니다. 알마비바 백작은 로지나 (훗날 백작의 부인)와 결혼하고 싶은데 로지나의 상속금을 노리고 로지나와 결혼하려는 바르톨로 의사를 따돌리고 로지나와 결혼하기 위해 도와준 이발사가 피가로입니다. 이 작품은 사랑과 음모, 그리고 유머로 가득한 흥미진진한 이야기를 통해 관객들에게 즐거움을 선사한다고 합니다.