기계공학학문
기발한진도개148
기발한진도개14822.11.09

광고같은거보면 자동차 바퀴가 거꾸로?

광고나 영화보면 차는 앞으로 가지만 바퀴는 뒤로 도는듯하게 보이는 현상이 나타나는데요

왜 그럴까요?

눈이 이상한건 아닌것같구요

  • 말씀해주신 자동차 바퀴가 거꾸로 보이는 현상은 스트로보 효과입니다.

    이것은 착시 현상 중 하나입니다.

    원인은 사람의 눈은 변화하는 순간을 감지할 수 있는 능력이 많이 떨어집니다.

    이런상황에서 바퀴가 일정 속도가 되면 바퀴가 그 상태가 그대로 있다고 착각하게 되고,

    이 회전을 유지하면 멈추거나 반대로 돌아가는 상태로 인식하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리가 감지할 수 있는 주파수를 넘기게 되면 차량 바퀴가 역순으로 이동해 보일 수 있습니다. 이는 우리가 일상에서 경험할 수 있는데 손가락을 펼쳐 좌우로 빠르게 흔들면 잔상이 남는 것과 같습니다. 즉, 가끔 차량을 타고가다 옆에 이동하는 차량의 바퀴를 보면 거꾸로 움직여보일 때 시각으로 감지하는 한계 때문에 뇌의 착각을 일으키는 것이죠.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    TV나 영화에서 한번에 내보내는 그림을 프레임(frame)이라고 하고, 1초당 바뀌는 프레임의 수를 fps라고 합니다. 사람 눈에는 아무리 빨리 지나가는 물체도 1/8초간 잔상이 남기 때문에 매우 빠른 속도로 그림을 바꾼다면 마치 연속적인 동작처럼 보입니다. 하지만 바퀴가 거꾸로 보이는 것은 카메라 프레임 속도와 바퀴 속도가 서로 맞지 않아 일어나는 현상입니다. 자동차가 왼쪽으로 진행할 때(바퀴가 반시계방향) 만일 1/24초뒤 다음프레임에서 위치가 바퀴 앞쪽에 놓이면 사람의 눈은 바퀴가 반대로 도는 것처럼 인식하게 됩니다.

    꼭 TV가 아니더라도 사람눈이 인식 가능한 속도가 있어서 선풍기 같은 회전하는 부분을 속도를 다르게 하면서 보면 반대로 돌다가 천천히돌다가 보이는걸 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일종의 착시현상입니다.

    눈으로 인식할수있는 빠르기 즉 속도를 넘었기 때문에 발생하는 현상입니다. 일정 속도 이상이 되면 그렇게 반대로 보이게되죠

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    스트로보 효과라는 시각적 현상입니다.

    연속에 의한 반복적인 움직임이 나타날때 일어나는 에일리어싱 때문에 발생하며 연속적이고 주기적임 움직임을 보일경우 발생합니다.