지구과학·천문우주학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.09.18

태양계 크기는 얼마나 되며, 어떻게 측정하나요?

안녕하세요. 제가 알기론 태양계는 태양풍이 닿는곳?까지라고 알고있는데요. 태양계 크기는 얼마나 되며, 어떻게 측정을 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계의 크기는 평균 태양과 행성 사이의 거리로 표현되는 천문 단위인 천문 단위AU로 측정됩니다. 1 AU는 지구와 태양 사이의 평균 거리인 약 149,597,870.7 킬로미터입니다.

    태양에서부터 각 행성까지의 평균 거리는 다음과 같습니다:

    - 수성: 약 0.39 AU

    - 금성: 약 0.72 AU

    - 지구: 약 1 AU

    - 화성: 약 1.52 AU

    - 목성: 약 5.20 AU

    - 토성: 약 9.58 AU

    - 천왕성: 약 19.18 AU

    - 해왕성: 약 30.07 AU

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양계의 반지름은 2광년 입니다 (1광년 = 9.5조km) 태양의 중력이 미치는 곳까지를 태양계로 본다고 하고요

    그리고 2006년 그때부터 명왕성은 태양계 행성에서 왜행성으로 지위가 바꼈습니다.

    그래서 태양계 행성은 해왕성 까지입니다.

    감사합니다.