기타 의료상담의료상담
물어보시다
물어보시다23.12.09

세탁기 안에 제옷에 마스크 들어있어서 성질나서 던졌더니 실수로 무좀환자가 옷 넣을때 지나가는 그 경로인 세탁기 입력버튼 쪽이 손에 닿았어요.

나이
성별
남성

세탁기 안에 제옷에 마스크 들어있어서 성질나서 던졌더니 실수로 무좀환자가 옷 넣을때 지나가는 그 경로인 세탁기 입력버튼 쪽이 손에 닿았어요. 그 상태로 빨래집었는데 무좀이 제 옷에 번식하고 번창하고 있나요?.

지금은 다시 세탁중입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정신건강의학과를 방문해 과도한 불안에 대한 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무좀은 피부사상균이라는 곰팡이에 의해 발생하는 피부 감염입니다. 이 곰팡이는 따뜻하고 습한 환경에서 잘 자라나는 특성을 가지고 있습니다. 세탁기의 입력 버튼이나 다른 표면에 무좀균이 닿았을 경우, 이 균이 살아남아 옷에 전파될 가능성은 상대적으로 낮습니다. 특히, 세탁 과정 중에는 물, 세제, 그리고 세탁기의 물리적인 움직임이 무좀균을 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.