기타 의료상담의료상담
물어보시다
물어보시다24.04.08

소극소량 무좀균 두번 세탁시 사멸되나요?

나이
성별
남성

1. 옷빼다가 옷이 닿아서 3번돌릴까 고민했는데 앞으로 또 찝찝한데에 안 닿는다는 보장은 없고 일단 세탁기부터 돌리고 있습니다.

2. 세탁기 새끼가 입체물살하면서 물이 표면이나 버튼으로 물이 튀게 해서 무좀균이 날아들어 세탁기 안으로 들어갔을까 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀균에 노출된다고 바로 무좀이 생기지 않기 때문에 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

    무좀균은 습한곳에서 주로 증식하기 때문에 발에 주로 생기고 두번째는 사타구니에 잘 생깁니다.

    건강한 20대에서는 이 두군데를 제외하고는 우리 몸에서 증식할 수 잇는 곳이 없습니다.

    발과 사타구니를 습하지 않게만 관리해주셔도 무좀 걸리지 않으니 너무 그렇게까지 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다.

    세탁을 하면 대부분의 진균과 포자가 세척되겠지만 100% 멸균한다고 볼 수는 없겠습니다.