역사학문
탈퇴한 사용자

발해는 역사적 기록서나 확인할 수 있는 자료는 없나요

안녕하세요 역사는 기본이 기록을 통해 후대에 전해지기 때문에 기록이 참 중요한데요 신라는 삼국사기 등을 통해 역사를 알 수 있는데 발해는 그러한 역사서나 자료가 없나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 돌덩어리1599
    돌덩어리159923.12.30

    안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 구할 수 있는 자료는 거의 없습니다

    신라 때는 라이벌 이던 고구려의 후손이라서,

    고려 때는 자기들 쪽이 고구려 정통후손이라는 명분이 필요해서 연구가 잘 진행되지 못했습니다

    결국 북방지역에 대한 관심이 높아진 조선후기에 되서야 제대로 연구가 시작되고

    그래서 조선후기 학자 유득공이만든 발해고라는 책이 있긴 한데

    이게 너무 부실한 나머지 원나라에서 명분을 위해 조작한거 나니냔 소리까지 듣는 받는

    [요사] 라는 책을 기준으로 연구한거라서

    현대에는 틀린점이 많은 책이에요

    발해인들이 직접 적은 기록을 찾으시는 거라면

    발해는 물론, 고구려도 현재는 중국땅이기 떄문에

    발굴도 연구도 중국의 허가를 받아야 하는데

    그런 허가를 전혀 안해주기 때문에 그런게 있긴 한지 조차 알수가 없습니다