약 복용약·영양제
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.17

가루약을 먹으면 왜 쓴맛이 나나요?

나이
성별
남성

약을 쪼개서 먹을 일이 있는데, 거기서 나온 가루를 먹으면 쫌 쓴맛이 납니다..

이유가 무엇일까요? 약에 좋은 성분이 쓴맛인가요? 아니면 알약을 만드는 재료에 쓴맛이 들어있는건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아이들을 위한 약이 아니라면 대부분의 약에는 단맛을 내는 감미료를 넣지 않아요.

    그래서 성인들이 먹는 알약들의 맛이 없는것이구요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알약은 대부분 코팅이 되어있기 때문에 쓴맛이 크게 느껴지진 않으나, 가루로 되어있으면 이러한 코팅효과가 감소해서 쓴맛이 생길 수 있습니다.

    보통 약에 함유되어있는 질소(알칼로이드)에 의해 쓴맛이 느껴진다고 보면 됩니다.

    재료에 쓴맛이 있다기 보다는 대부분의 약성분이 쓴맛이 납니다.