대출경제
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.22

미국 국채금리에 대해 알고 싶은게 있는데요?

미국 국채금리는 어떠한 것을 말하는것인가요?? 만약, 미국의 국채금리가 오르면 오를수록 한국입장에서는 불리한 것인가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채라고 하는 것은 말 그대로 미국이란 국가가 발행한 채권을 말하며, 채권금리가 상승하게 되면 달러에 대한 매수수요가 증가하게 되면서 달러환율의 상승이 발생하게 되고 이로 인해서 우리나라 입장에서는 수입물가가 상승하여 인플레이션 상승이 발생할 우려가 증가하게 되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국 국채는 미국이 빚을 말합니다.

    • 미국은 매우 안전자산 중 하나로 우리나라 은행처럼 안전한 곳으로 국채 금리가 인상되면

      그만큼 안전한 곳으로 자금이 미국 국채로 빨려들어가게 되면서 다른 자산의 가치는 하락하게 됩니다.

    • 우리나라의 자산도 미국 국채 금리가 상승할 수록 가치가 하락하게 되는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채의 금리는

    미국 정부가 자금을 조달하기 위하여 발행한 증서의

    금리를 말하니 참고하시길 바랍니다.

    미국국채금리가 오르면 그만큼 우리나라 채권의 메리트가

    약해질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국채는 말그대로 미국정부가 발행하는 국가채권입니다 미국채 금리가 오르면 아무래도 국내자본유출이 있을수 있으니 좋을게 없네여!