경제동향경제
세련된산양120
세련된산양12023.10.15

미국 국채가 올라가면 국내에 미치는 영향은 어떠한것이 있나요?

그리고 우리나라는 금리동결을 계속하는 이유가 무엇인가요?

전문가분들의 답변을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채금리가 계속해서 상승한다는 것은 미국의 기준금리 인상과 미국의 지속적인 국채발행이 있다는 것입니다. 이러한 상황에서 한국은행은 가계 및 기업부채의 부담으로 기준금리를 더 이상 올리지 못하고 있습니다.

    이러한 상황이 지속되면서 원달러 환율이 상승하고 있고, 시장의 유동성이 해외로 유출되고 있습니다. 시장 유동성의 유출은 기업들의 자금흐름에 경직성을 가져오게 됩니다.

    한국은행은 올해 초까지 금리인상을 지속적으로 진행하면서 PF대출 부실로 인한 뱅크런 위기 등을 겪으며, 기업 및 가계의 부채 부담으로 어느정도 금리 동결이 필요하다고 판단하는 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    미국국채금리가 상승하면 미국채로 자금이 쏠릴 수 있어 우리나라의 금융시장 불안정성이 증가하고 달러가 해외로 빠져나가 원화가치가 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 구채 금리가 상승하게 되면 이로 인해서 달러환율 상승이 발생할 가능성이 높은데 그럼 우리나라 또한 금리를 인상해야 할 가능성이 높아지는데, 기준금리를 올리지 않더라도 시장금리가 상승하게 되면서 현재 부채가 심각한 문제인 것을 감안한다면 시장금리 상승으로 인해서 연체율이 급증하게 될 가능성이 높아질 것으로 보여져요.

    우리나라가 기준금리를 지속적으로 동결하는 이유는 부채 리스크가 심각하기 때문이에요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채 금리가 올라가게 되면, 안전자산으로 평가받는 미국채에 대한 선호도가 커지기 때문에, 국내 외국인 투자자금이 빠져나갈 가능성이 있습니다. 금리동결은 현재 경제 상황을 보고 판단하는 것인데, 아마 금리가 더 올라가게 되면 가계 및 기업의 부담이 커지기 때문에 그런것으로 추측해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국채금리가 치솟은 건 인플레이션이 장기화된다는 것을 의미하며, 이는 물가 상승의 압박을 받아 기준금리 인상 가능성이 있음을 의미합니다.

    우리나라의 경우, 물가 상승 억제보다는 경기 부양을 위해 추가적인 금리 인상이 없는 것이며, 금리를 올리는 경우 생기는 부작용이 더 크기 때문에 금리동결을 지속하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 미국에 비해 가계부채 문제가 심각하기 때문에 상대적으로 금리인상이 미치는 영향을 더 큽니다. 따라서 미국의 기준금리 인상에도 불구 우리나라는 계속 동결하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채금리가 올라가면 향후 금리를 인상할 가능성도

    높고 우리나라도 이에 따라서 금리를 올릴 확률이 높아보입니다.

    우리나라는 현재 가계 부채 및 부동산 시장 등의 침체를 이유로

    금리를 어느정도 동결하는 것입니다.