치과건강상담
우렁찬악어155
우렁찬악어15523.08.20

치아 크랙이 머리부분이 아니라 뿌리부분에 있는 경우 질문

일반적으로 치아의 머리가 대합치와 부딪치면서 크랙이 치아의 머리부분부터 생기는 것으로 알고있습니다.

그런데 일부의 경우에서 치아의 머리부분에 크랙이 없고 치아의 뿌리에서 크랙이 시작되는 경우가 있는거 같은데 어떤 원인에서 뿌리쪽부터 크랙이 발생하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 뿌리에서 부터 크랙이 시작되는 경우는 없으며, 치아 전체에 금이 간 경우엔 치아머리 부분을 가로질러 나타나기도 하고 치아 뿌리 안쪽까지 깊게 이어지기도 합니다.

    크랙은 강한힘이 반복적으로 가해지거나 급격한 온도차가 반복적으로 가해지는 경우 치아와 잇몸에 무리가 가서 크랙이 발생할수 있습니다.

    크랙발생시에 치아에 통증 및 시린증상이 나타나기에 이러한 증상이 있는 경우 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크랙이 치아의 머리부터 생기는 경우도 잇고 잘못된 힘이 뿌리에 가해지는경우 뿌리에 금이 갈수도 있습니다. 어디서 부터 크랙이 진행되는지 순서가 정해진건 아니고 상황에 따라 다른거죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    머리에 생기는 것과 마찬가지로 강한힘을 받거나 지속적인 악습관에 의해 생깁니다. 금이 간 위치가 다른 것이지 원인은 다르지 않습니다.