치과의료상담
답변고맙습니다
답변고맙습니다23.07.26

치아의 치근단 파절의 전형적인 증상은 무엇인가요?

치관은 멀쩡한데, 치아의 치근단에만 파절, 또는 크랙이 생기는 경우가 있다고 들었습니다.

이렇게 치근단에만 파절, 또는 크랙이 생겼을 때 나타나는 전형적인 증상에는 무엇이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치근 파절이 발생하게 되면 치아로 무언가를 씹을 때 심한 통증이 나타나며 치아 주변 잇몸이 붓고 염증이나 부종이 생기게 됩니다

    치과 내원하여 방사선 사진 찍어보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치근단은 치아뿌리 끝을 말하는 것으로 파절이라는 용어는 사용하지 않습니다. 치아뿌리에 파절 또는 크랙이 생기면 씹을 때 통증이 나타나거나 치아뿌리 주위에 염증이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치나 잇몸에 염증 등 문제가 보이지 않는데 환자가 원인 모를 통증이 있는 경우 의심해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이간경우는 씹을때 통증이 생기지만 치근에 파절이 난경우는 당연히 씹을때 불편감이 잇고 염증이 생길가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    질문 주신 부분에서 치근단이란 치아의 뿌리에서 끝부분 1/3을 의미합니다.

    치근 파절 중에서도 치근단1/3 파절은 발견이 어렵고 통증 경감을 위해 신경치료등을 시도 하다가 치근단1/3 파절이 원인이 되어 결국 발치를 하게 되는 경우도 많습니다.

    보통 치근 파절이 발생하면 음식물을 씹을 때 해당 치아에서 찌릿한 통증이 느껴지는게 전형적인 증상입니다. 치과에서 이 증상이 나타나는지 여러 검사를 통해 재현해보기도 하고, 방사선 사진을 여러 각도에서 찍어 파절선을 확인하기도 합니다.

    외상 또는 딱딱한 음식을 씹다가 치근 파절이 발생하는 경우가 종종 있고 파절선이 치근단1/3에 있는 경우 별다른 치료를 하진 않고 외상 당시 해당 치아의 위치에 변화(변위)가 있다면 치아를 재위치 시키고 인접치와 고정하여 연결시킨 뒤 조직의 치유를 기다립니다.