화학학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.27

치아에 크랙이 생길수 있다고 하는데요. 크랙이 생기는 대표적인원인이 무엇인가요?

치아에 크랙이 생기면 치아가 점점 벌어질 수 도 있다고 하는데요.

그렇다면 크랙이 생기는 대표적인 습관 행동이 무엇인지 궁금하며 그 증상은 어떻게 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    치아크랙의 원인은 다양하지만 대부분 외부충격에 의해서 발생하는 경우가 많습니다. 딱딱한것을 즐겨먹는 식습관을 가진분들께 크랙이 나타날 확률이 높습니다. 그리고 얼음을 씹어먹는것도 원인이 될수 있습니다. 치아에 충치나 잇몸질환이 없는데도 간헐적으로 통증이 있다면 치아크랙을 의심해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    단단한거나 딱딱한걸 이빨로 부수어 먹게되면 미세한 크랙들이 생기고 결국 이빨이 깨지게됩니다.

    가장 일반적인건 얼음 탕후루 오돌뼈등입니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    지아에 크랙이 생기는 원인은 지하에 가야지는 강한 힘이 원인 입니다.

    음식을 너무 강하게 물거나 이를 가는 습관 또한 치아에 금이 갈 수 있게 하는 행동 이기 때문에 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    치아크랙은 아무래도 딱딱한 음식이나

    치아로 병뚜껑을 따거나 등 치아에 무리한 힘이 가해졌을때 나타나는 현상인데요. 벌어질수도있죠.

    문제가 발생되면 즉각적으로 치과에 가셔야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.
    치아균열(크렉)이 생기는 이유는 명확하지 않지만 평균 수명 증가로 치아를 오래 유지하면서 생기게 되는 문제로 보입니다. 오도독뼈나 게 껍데기, 오징어 등 딱딱하거나 질긴 것을 자주 씹는 것처럼 음식물을 씹을 때 생기는 스트레스가 집중되거나 누적돼 생깁니다.

    이갈이가 있거나 치아 교합, 치아의 해부학적 특징 등도 영향을 미치는 것으로 보입니다