경제동향경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.08

우리나라의 국민1인당 gdp는 얼마인가요?

우리나라 국민1인당 gdp는 얼마인가요? 우리나라가 선진국지수에 편입될 가능성이 많이 높을까요? 우리나라gdp는 어느나라와 비슷할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가별 1인당 명목 gdp의 순위를 확인하였을 떄,

    우리나라는 최근 30위를 기록하였으며 일본 이탈리아 등과

    비슷한 수준이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 1인당 명목GDP금액은 33,591달러이며, 세계 30위에 랭크되어 있습니다. 우리나라와 비슷한 수준의 나라로는 이탈리아 33,739달러, 일본 34,358달러, 대만 35,513달러이며 각각 29위, 28위, 27위 순으로 2022년 기준으로 대만이 우리나라와 일본을 앞지른 것으로 확인됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 1인당 GDP는 2021년 기준 약 3.6만달러이고, 우리나라의 전체 GDP순위는 12위로, 호주, 러시아와 비슷한 경제규모를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    2021년도 기준으로 대한민국의 국민1인당 GDP는 35,000달러 수준으로, 이탈리아와 일본과 비슷한 수준 입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 22년 기준 우리나라는 약 3만4천불로서 전세계에서 30위입니다. 우리나라가 선진국 지수에 포함되기 위해서 금융 등에 대해서 좀더 자유화를 도모해야 하는데, 아직 그럴 정도의 역량이 부족하다고 봅니다.