역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대의 평균 수명에 대해서 궁금합니다

안녕하세요 조선시대는 환갑만 해도 우리나이로 60세만 넘어도 장수해서 잔치를 했다라고 하였다는 말을 들은 적이 있는데요 조선시대의 평균 수명이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 사람들의 평균 수명이 어떻게 되는지가 궁금하군요.

    서울 의대 황상익 교수는 서유럽에서 산업화가 막 시작되던 1800년 무렵의 평균수명이 35세 안팎이었던 점을 바탕으로 조선시대 사람들의 평균수명은 35세 내외, 혹은 그 이하였을 것으로 유추했습니다.

    별개로 조선시대 왕의 평균수명은 46세라고 합니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.23

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 일반백성들의

    평균수명과 같은 경우 약 35세이니

    참고하시길 바랍니다.