역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.03

우리나라 역사상 최초로 휴지가보급된 시기는 언제인가요

문득 궁듬해서 문의 드립니다 우리나라 역사상 휴지는 언제

처음 생산되었고 보급이 되었는지 그리고 세계최초로 휴지를

만든 사람은 누구인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    상업적으로 가공된화장지를 최초로 만들어 시장에 내놓은 나라는 미국이었습니다. 1857년 미국의 조셉 가예티는 낱장을 꾸러미로 묶은 화장지를 상점에 내놓았고, 영국에서는 1879년 월터 알콕에 의해 화장지가 처음 소개되었습니다. 그러나 알콕의 화장지는 미국에서 판매된 것과는 조금 다른 것이었습니다. 가예티의 것이 낱개로 포장된 것이었던 것에 반해 알콕의 것은 잘 끊어지도록 만든 두루마리 형태였던 것이죠.

    또한 우리나라는 1970년대부터 휴지가 차츰 공급되기 시작했으나 부유층만이 그 혜택을 누릴 수 있었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초 일회용 티슈를 발명한 사람은 독일 괴핑겐에 종이공장을 소유하던 구스타프 크룸으로 1894년 특허를 출원했습니다.

    그로부터 35년 뒤 1929년 뉘른베르크 종이공장 조합이 크룸의 발명을 계승해 순수한 펄프로 만든 최초의 티슈라는 제목으로 상품권을 등록했습니다.

    1970년 유한킴벌리는 국내 최초 원단 제조기 개발에 성공, 공장을 짓고 두루마리 화장지 원지를 생산했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.우리나라 최초의 화장지가 뭔지 아시나요? 바로 1971년에 출시된 '크리넥스' 화장지입니다. 우리가 자주 사용하는 이 크리넥스 화장지가 우리나라 최초의 화장지였다니… 놀랍지 않나요?