역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.26

휴지는 어떻게 최초 유입된건가요?

지금처럼 부드럽고 푹신한 휴지가 처음부터 사용된건 아닐텐데요. 이런 휴지가 최초에 우리나라에 언제 유입되서 사용된걸까요? 아마 최초는 종이나 신문지를 썼을것 같은데요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 화장지가 보급화된 것은

    1970년대라고 합니다.

    하지만 이 시기에 대중들은 여전히 신문지나 달력 종이 등을 이용해서 뒤처리를 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 휴지 또는 화장지가 유입된 것은 1970년대 입니다.

    그 전에는 찢어진 달력, 책 , 종이 등을 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 휴지 즉 두루마리 휴지가 들어온 계기는...

    바로 우리나라의 문물 문을 열은이후이죠...

    외국에게 문을 열어준후에 외국문물들이 와르르르 쏟아지기 시작했습니다...

    휴지는 음...

    아무래도 문물을 받은지 20년∽50년 정도가 되었을것입니다...

    그 휴지가 사각휴지로 발전되는 시기도 이 사이에 있을것입니다...

    자세한것은 모르지만 많은 도움이 되시기를 바랍니다...

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    19세기 말로 추측하고 있습니다. 서양의 문화와 기술들이 들어오면서 받아들이냐 마냐 하는 시기였습니다. 당시에는 휴지를 편하다고 생각한 사람과, 그렇지 않고 전통적인 방식이 좋다고 하는 사람이 나뉘었다고 합니다. 20세기 초반이 돼서야 널리 쓰이기 시작했다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 일회용 티슈를 발명한 사람은 독일 괴핑겐에 종이 공장을 소유하고 있던 구스타프 크룸으로, 1894년에 특허를 출원하였다고 합니다. 이 일회용 티슈는 펄프로 만든 매우 얇은 종이에 글리세린을 도포하여 내구성을 높이고 부드럽게 만든 것입니다. 그로부터 35년 뒤인 1929년에 뉘른베르크 종이공장 조합이 크룸의 발명을 계승하여 '순수한 펄프로 만든 최초의 티슈'(erste Papiertaschentuch aus reinem Zellstoff)라는 제목으로 상표권을 등록했는데, 이것이 현재에도 시중에서 판매되고 있는 템포(Tempo) 티슈라고 합니다. 우리나라에 두루마리 휴지가 처음 들어 온 것은 1970년 입니다. 그 전에는 신문지나 달력등을 찢어서 화장실에서 사용 했답니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    미국의 '조셉 가예티'가 화장실에서

    사용할수있는 용도로 1857년 부드러운 종이를 연구하다 휴지를 발명하게

    되었는데,

    우리나라에서는 1970년대가 되어서야

    비로소 상용이 되었습니다.