연말정산세금·세무
고결한코뿔소11
고결한코뿔소1124.02.14

수정세금계산서 발급 기한 및 가산세 질문

1월 세금계산서가 발급기한 마감인 2/13 일자에 맞춰 발행되었는데, 오발행 건입니다.(업체에 착오로 작년에 청구 만료된 비용에 대한 세금계산서 발행 분)

그걸 금일(2/14) 오전에 알게 되어 업체에 말하니 업체에서 기재사항 착오정정으로 수정세금계산서를 발급해주었습니다.

이 경우에는 지연발급 가산세에 해당되는건가요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부가가치세 과세사업자가 세금계산서를 이미 발행하였으나 계약 해지, 매출 환입,

    단순 착오 등의 사유로 당초에 발행된 세금계산서를 취소할 수 있습니다.

    이 경우 국세청에서 이에 대한 소명을 요청하는 경우 관련 서류 징구하여 소명하는

    경우 가산세가 부과되지 않을 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    가산세에 해당하지 않습니다.

    당초 세금계산서를 기한 내에 발급했으므로 수정세금계산서 가산세가 부과되지 않습니다.