역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.25

게르만족의 대이동이 1차 2차로 나뉘던데 두개의 차이점이 무엇인가요?

게르만족의 대이동을 말할 때

1차 대이동과 2차 대이동으로 나눠지더라구요

게르만족의 1차 대이동은 무엇으로 인해 야기된 것이고 2차 대이동은 어떤 사건으로 인한 것인가요?

게르만족의 1차, 2차 대이동이 촉발된 원인들이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1차 게르만족의 이동은 아시아 초원에 살았던 훈족의 침략으로 이동이 되었고, 2차 게르만족의 이동은 500년과 700년 사이에 슬라브계 부족들이 중부 유럽의 많은 지역에 정착했고 남부 및 동유럽으로 밀고 들어오면서 이동하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    게르만 민족의 대이동은 훈족의 침공에 의해 촉발되어 서로마 제국의 붕괴를 야기하고 서유럽 문화 형성에 기여한 1차 대이동과 노르드인들이 유럽 세계에 격변을 가져온 2차 대이동으로 나뉘는데 일반적으로 게르만족 대이동이라고 하면 전자를 가르키는 경우가 많습니다.