역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.18

게르만족의 대이동을 흔히 많이 들어본 이야기인데요 원인이 무엇이었나요

유럽 게르만족의 이동원 유럽 대륙의 민족간에 상당한 변화를 야기한 것으로 널리 알려져 있습니다 이런 게르만족의 이동을 야기한 것이 여러가지 원인이 있는데 정확하게 역사적으로 아직은 추측의 단계 인듯한데요 현대 학계에서는 게르만족 대이동 원인을 무엇으로 꼽나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    게르만 민족의 대이동〔槪說〕

    이동의 원인으로서는 일반적으로 인구의 증가, 경지의 부족, 타민족의 압박 등을 들고 있으나, 구체적인 대이동의 계기는 훈족의 서진(西進)이며, 게르만 여러 족속은 보다 좋은 기후와 비옥한 땅을 찾아서 당시 방위력이 약화되었던 로마제국으로 대거 침입했다.

    -출처:글로벌 세계 대백과사전

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.아직도 추측이지만 제일 신통성 있는게

    한 곳에 오래 정착하면 사냥을 하든 뭘하든 바닥이 나고 땅이 황폐해집니다. 그리고 북쪽이 추우니 남쪽 새로운 거주지로 이동을 가려고 하였겠죠 ㅎ