역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.24

복드 칸국이 몽골이 된 과정에 대해 설명해주세요~

몽골은 과거 내몽골과 외몽골로 분리되어 외몽골은 복드칸국이라는 나라로 독립하려고 했었다던데요. 러시아와 중국 사이에서 몽골이라는 나라로 인정받게 된 과정을 알려주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    20세기 초 몽골에서는 러시아 혁명과 중국 혁명의 영향을 받아 민족주의 운동이 일어났습니다. 1911년 몽골 혁명이 일어나 청나라로부터 독립을 선언했지만, 중국의 군벌과 러시아의 간섭으로 독립을 유지하지 못했습니다. 1921년 러시아 혁명 이후 러시아 내전에서 승리한 볼셰비키 정권은 몽골의 독립을 지원했습니다. 1924년 몽골 인민 공화국이 수립되었지만, 실제로는 소련의 영향력 아래 있었습니다. 1980년대 후반 소련의 개혁과 페레스트로이카 정책의 영향을 받아 몽골에서도 민주화 운동이 일어났습니다. 1990년 몽골 인민 공화국은 헌법을 개정하고 다당제를 도입했습니다. 1990년대 이후 몽골은 러시아와 중국과의 관계를 개선했습니다. 몽골은 러시아와 중국으로부터 경제 지원을 받고 있으며, 두 나라와의 관계를 유지하면서 독립 국가로서의 위치를 강화하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    복드 칸국은 1911년 12월 러시아 제국의 지원 아래 몽골의 왕공들이 청나라로부터 독립하여 세운 칸국으로, 정식 명칭은 대몽골국입니다. 청나라가 붕괴될 조짐을 보이던 1911년, 복드 칸은 청나라로부터 독립을 선언하였고, 이후 1919년 몽골 자치 과도정부를 수립하였습니다. 1921년에는 중국으로부터 완전히 독립하여 몽골국을 세웠으며, 1924년 사망 후 그의 아들인 다얀 칸이 왕위를 계승하였으나, 같은 해 몽골인민공화국이 세워지며 소멸되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    몽골국은 몽골은 동 아시아 내륙국가입니다. 가장 큰 도시는 수도인 울란바토르이고 정치체제는 민주공화국입니다. 1991년까지 공산주의 국가였습니다. 인구는 300만명입니다. 중세 들어서 칭기스칸이 몽골 제국을 건설하였고 제5대 쿠빌라이가 국호를 원으로 칭하였습니다. 이후 명나라 공격을 받고 몽골지역으로 이동하여 국호를 북원으로 하였습니다. 이후 1688년 외몽골로 불렀습니다. 1911년 1차혁명을일으켰으나 1920년 철폐되었고 1921년 2차혁명운 일으켜 현재의 형태로 독립하였습니다. 북쪽으로는 러시아 남쪽으로는 중화인민공화국에 접해 있습니다.