경제동향경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.29

미국의 중간선거와 경제상황 관계가 궁금합니다.

미국의 중간선거가 얼마 남지 않은것으로 알고 있는데요.

지금 미국을 비롯해 경제상황이 이렇게 좋지 않은데 조바이든 대통령과 민주당은

선거에서 지기를 바라는것인지 일시적인 정책이나 거짓말이라도 해서 조금이라도 경제를

안정화 시키기 위한 단기정책을 세워야 하지 않을까요?

지금 돌아가는거 보면 전혀 중간선거 져도 상관없다는 식으로 못하고 있는것 같은데요.

왜 주식시장을 비롯한 금융 경제상황을 더 악화로 몰고가는지 그이유를 전문가님들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연준과 민주당과는 어느정도 선을 긋고 생각하셔야 합니다.

    지난 6월 상원 청문회에서도 상원의원 하나가 이런 질문을 던졌었죠.

    '인플레이션이 잡히지 않게 되면 민주당은 파월 당신에게 모든 책임을 뒤집어 씌울겁니다'

    그전까지만 하더라도 파월과 민주당은 어느정도 상호협력의 느낌이 강했는데 이 때 기조는 선을 긋는 모습이 확실히 보였었습니다.

    그리고 파월에게 '바이든 정부의 말대로 인플레이션이 러시아전쟁으로 인해 발생한 것이라고 보십니까?'라는 물음에

    '아닙니다. 인플레이션은 그전부터 상승해오고 있었습니다'

    이 발언에서 파월도 어느정도 바이든정부와 선을 그었죠. 그리고 최근에는 연준의 지상목표는 '물가안정'과 '고용안정'이라는 말을 했습니다.

    즉, 민주당의 선거에는 선을 긋고 정말 물가를 잡고 욕먹지 않겠다는 건데요. 대신 민주당도 선거를 의식해서

    바이든이 그렇게나 싫어하고 까대기만 했던 사우디아라비아의 왕세자를 찾아서 도와달라는 부탁을 하고, 최근 인플레법이나 반도체법등의 지원을 통해서 민심을 얻기 위해 부단히도 노력하고 있습니다.

    그렇기 때문에 핵심은 금리인상은 바이든 정부의 중간선거와는 관계 없이 진행되고 있으며, 바이든 정부는 정책적으로 민심을 얻기 위해 노력하고 있는 중입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    바이든 행정부 하의 미국 경제는 지난 트럼프 정부 보다 못하다는 게 미국 국민들의 일반적인 평가입니다. 한국과 마찬가지로 미국 국민들도 어느 정권에 힘을 실어 주느냐는 주로 먹고 사는 경제의 문제에 귀결하고 있습니다. 이 추세대로라면 민주당은 중간선거 패배가 확실 시 되고 있습니다. 인플레이션 추세가 너무 강해서 바이든 행정부에서 미연준의 금리 인상 기조를 막을 명분도 없는 상황이고 당분간 경기침체를 감수할 수 밖에 없어 정치적으로는 부담이 매우 큰 상황입니다.

    또한 러시아 사태의 촉발이 안이한 아프간 철수 등에 기인하여 빌미를 제공했다는 측면도 있어 국제정치 측면에서도 바이든 행정부는 좋은 점수를 받지 못하고 있습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    조바이든과 민주장도 어떻게든 주가 등을 부양하기 위하여 노력할 것입니다.

    현재까지는 다소 모호하고 질문자님의 말씀대로 애매한 정책 등을 할 수 있지만

    주가를 부양시키기 위한 노력을하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지금 현재 가장 중요하게 문제를 삼고있는것이 미국의 소비자물가지수입니다.인플레이션을 잡기위한 고강도 금리인상을 실시하였고 이에 대응하기위해서 지속적인 금리인상을 실시한다고 파월의장의 발언이 있었습니다.