토목공학학문
최신개정판
최신개정판24.01.15

거실 창문 선팅지 보온효과 있을까요?

아파트창문에 선팅지로 열차단으로 인한 보온효과가 있다고 광고하는걸 봤는데 여름에는 햇빛차단으로 효과가 있을것 같은데 겨울에는 오히려 햇빛을 차단한다면 보온효과가 없는것 아니가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    아파트창문에 선팅지로 열차단으로 인한 보온효과가

    있다고 광고하는 것은 맞습니다.

    선팅지는 태양열을 차단하는 특성이 있기 때문에

    여름에는 실내로 들어오는 열을 줄여주고

    겨울에는 실내의 열이 빠져나가는 것을

    막아주는 효과가 있습니다.

    여름에는 태양열이

    창문을 통해 실내로 들어오면서

    실내 온도를 높이게 됩니다.

    선팅지를 부착하면 태양열을 차단하여

    실내 온도를 낮추는 효과가 있습니다.

    선팅지는 자외선을 차단하는 효과도 있기 때문에

    피부 손상을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.

    겨울에는 실내의 열이 창문을 통해 빠져나가면서

    실내 온도가 낮아지게 됩니다.

    선팅지를 부착하면 실내의 열이 빠져나가는 것을 막아주는 효과가 있습니다.

    선팅지는 단열 효과도 있기 때문에

    실내 온도를 유지하는 데에도 도움이 됩니다.

    선팅지를 부착하면 실내로

    들어오는 빛의 양도 줄어들기 때문에,

    실내 분위기가 어두워질 수 있다는 단점이 있습니다.

    선팅지의 열차단 효과는 선팅지의 종류와

    두께에 따라 달라질 수 있습니다.

    따라서, 선팅지를 부착하기 전에

    자신의 사용 목적과 상황에 맞는 선팅지를 선택하는 것이 중요합니다.

    다음은 선팅지의 열차단 효과를 높이는 방법입니다.

    선팅지의 두께를 두껍게 해줍니다. 이건 직접 해봤는데 효과가 정말 있더군요.

    선팅지의 두께가 두꺼울수록 열차단 효과가 높아집니다.

    선팅지의 열반사율을 높이고 열반사율이 높은 선팅지는 태양열을

    반사하여 실내로 들어오는 것을 막아줍니다.

    선팅지와 창문 사이에 공기층을 만드는 것도 요령이긴 합니다. 또한, 선팅지와 창문 사이에 공기층이 있으면

    단열 효과가 높아집니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 썬팅을하면 내부로들어오는 복사열을 줄일 수 있기는하지만 겨울에는 이러한효과때문에, 실내온도가 햇빛에의해 이득을 받는 효과가 줄어들게됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    아파트 창문에 선팅지로 열차단을 하는 것은 매우 효과적인 방법입니다. 여름에는 햇빛을 차단하여 실내 온도를 낮추는 효과가 있지만 겨울에는 오히려 햇빛을 차단하여 보온효과가 없는 것은 아닙니다. 선팅지는 햇빛을 차단하는 역할을 하지만 동시에 차가운 외부 온도를 차단하여 실내 온도를 유지하는 역할도 합니다. 따라서 겨울에도 선팅지를 사용하면 보온효과를 느낄 수 있습니다. 그리고 거실 창문에 선팅지를 사용하면 보온효과를 더욱 느낄 수 있습니다. 거실은 가장 많은 시간을 보내는 공간이기 때문에 창문을 통해 들어오는 차가운 외부 온도를 차단하면 실내 온도를 더욱 효과적으로 유지할 수 있습니다. 따라서 거실 창문에 선팅지를 사용하는 것이 보온효과를 느끼는 데 도움이 될 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네...여름철에는 열차단을 하지만 겨울철에는 오히려 열을 차단하여 온도가 더 내려갈 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선팅지로 열차단을 광고하는 경우, 일반적으로 여름철에는 햇빛과 열을 차단하여 실내를 시원하게 유지하는 효과가 있습니다. 그러나 겨울철에는 햇빛을 차단할 수 있으므로 보온효과에 영향을 줄 수 있습니다.

    겨울에는 햇빛이 낮고 약해지는 경우가 많습니다. 따라서 선팅지로 인해 햇빛이 차단되어도, 겨울에는 외부로부터 들어오는 열의 손실이 내부로 더 크게 작용할 수 있습니다. 이는 보온효과를 상대적으로 감소시킬 수 있습니다.

    그러나 보온효과는 건물의 단열 및 창문의 단열성과 연관되기도 합니다. 따라서 선팅지를 사용하더라도 창문 자체의 단열성이 우수하다면 보온효과가 충분히 유지될 수 있습니다. 또한, 선팅지 외에도 다른 방법으로 보온을 향상시킬 수 있는 시스템이 있는 경우에는 선팅지의 햇빛 차단 효과와 함께 보온성을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    햇벷을 완전하게 차단 하지는 못합니다. 기능성으로 자외선과 햇빛 빛 열 차단이 있습니다. 햇빛이 들어오는 양이 적을 뿐입니다. 그리고 겨울에는 단열 효과도 있습니다. 겨울에 열과 빛이 적게 들어오지만 추운 기운을 방어해 줘서 따뜻합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    썬팅지는 자외선을 차단하는 효과가 있습니다

    그러나 겨울에는 햇빛은 차단되지만

    외부의 기온이 내부 기온보다 차갑기 때문에 실내의 따뜻한 기온이 유리창을 타고 외보라 나가는 것은 막을 수 있어 보온효과는 있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 여름에는 뜨거운 태양열을 막아줘서 내부가 시원하고 겨울에는 내부의 온기를 빆으러 배출하지 않아서 따뜻한것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    선팅지가 외부에서 들어오는 냉기를 막아주는 기능이 있는거죠. 요즘은 선팅지가 태양의 열 투과까지는 되지만 자외선은 차단하는 기능이 있는것도 있다고 하네요.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 창문 선팅지는 자외선이나 보온 여라가지 변수들에 따른 필름들이 다양하게 존재 합니다. 그래서 자외선 차단과 보온은 별개로 생각하고 구매하시는게 좋습니다.