기타 고민상담고민상담
소통하기
소통하기23.08.11

집에서 공부하면 왜 집중이 잘안될까요?

독서실에서공부하면 집중이 너무잘되는데 집에선 아무도 없이 혼자 공부하면

더 잘되야되는데 한시간하고나면 하기싫어지더라구요.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    너무 편한 환경이면 오히려 집중하는데 방해가 되는거 같습니다.

    언제든지 거실에 나올수도 있고, 피곤하면 언제든지 침대에 누울수도 있어서 마음가짐이 헤이해지는거 같습니다.

    오히려 카페 같은데서 공부할 때 더 집중이 잘되기도 하는거 같아요.

  • 안녕하세요. 태풍온뒤매미소리입니다.

    일단 너무 편해요 뒤에는 침대도있고 날 감시하는 사라이 없으니 집중이 안됩니다. 하지만 독서실을 가면 서로가 서로를 감시해서 딴거하기도 눈치보이고 쉴공간도 없으니 공부에 집중 할수밖에없어지죠

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    사람의 뇌는 한 공간을 여러가지 용도로 인식하기 어렵기 때문입니다.

    한 공간은 하나의 작업만을 위한 공간으로 놔둬야합니다.

  • 안녕하세요. 줴르야입니다.

    일단 집은 방해요소가 너무많습니다. 침대,티비,컴퓨터..등등

    그리고 혼자있으면 잔소리 하는사람도 없으니까 자꾸 딴짓하게되죠 그래서 집중을 못하게 된다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    도서관은 모두다 같이 공부를 하는 분위기니까 공부가 더 잘되는것 같습니다.

    그리고 집에는 여러가지 방해는 것들이 많습니다.

    텔레비젼도 있고, 핸드폰도 마음대로 쓸수 있고, 냉장고에 먹을것도 있고

    그래서 그런것이 아닐까 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    아무래도 분위기 차이가 아닐까요? 독서실은 공부를 안하는 사람도 있지만 하는 사람이 훨씬 많습니다. 그렇기에 분위기에 적응하여 공부가 잘 되는 것 같습니다.