토목공학학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.12

첨부 사진 같은 통신탑은 주변에 사는 사람에게 어떤 악영향을 미치나요?

이전 밀양 송전탑 건설 때 인근 주민들이 격렬히 반대 데모를 했다던 뉴스 기사를 본 적이 있는데요. 송전탑이 아닌 통신탑도 인근 주민에게 어떤 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    얼마나 노출되는지를 정량적으로 표기하는 기준조차 아직 수립이 안될 정도로 전자파 인체영향에 대한 정확한 평가기준을 수립하지도 않은 것이 현실입니다. 그만큼 건강과 관련된 것에 대한 관심도가 아주 초보단계에 그치고 있다는 것의 방증입니다. 하지만 내용상으로는 매우 상황이 좋지 않은것은 분명하다고 할 수 있습니다.

    ​전자파는 농약이나 방사성물질등 처럼 땅에 축적이 되는것은 아닙니다만 농작물이 자라면서 영향을 받을수는 있어서 정상적인 생장에는 문제가 될 수 있습니다. 핸드폰 전자파에 장시간 노출이 되어 뇌종양으로 산재판정이 난 뉴스도 보도된 바 있듯이 사람 뿐 아니라 대부분의 생명체는 영향을 받습니다. 전자파는 DNA 구조를 변형시키게 되니까요. 따라서 토양속의 다양한 박테리아나 비근한 예로 지렁이 같은 토양을 비옥하게하는 동물들도 영향을 받게 되니 그 당에서 자라나는 채소의 영향은 미루어 짐작해보시기 바랍니다.