약 복용약·영양제
기막힌호저278
기막힌호저27821.04.10

탈모약은 병원에서 처방받는게 좋은가요 시중에 알려진 비오틴제품이 좋은가요

질문 그대로입니다 엠자형 탈모때매 병원을 가야하나 아니면 비오틴제품으로 알려진 여러가지약들이 있는데 그런걸 먹어야하나 몰라서요 남성한테 좋지못한 부작용도 있다고 들어서 걱정도 되구요 먹다가 정말 안먹으면 먹기전보다 더 심하게 빠진다던데 그것도 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹다가 안먹으면 빠지는게 아니구요

    먹었을 때 유지되던 모근이 안먹으니까 빠지는 것이라고 보시면 됩니다.

    탈모약의 경우 가능한 빨리 드시는게 본인에게 이득인 약이라고 보시면 됩니다.

    모근이 빠져버리고 나면 모근을 심는 것 외에는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남자분이시고 전형적인 M자탈모라면 병원에서 탈모약을 처방받아서 복용하셔야합니다.

    이 경우 머리카락 영양제를 아무리먹어도 탈모를 억제할 수 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전성 남성형 탈모의 경우 피나스테리드 또는 두타스테리드 성분의 탈모약을 처방 받아 드시는게 좋습니다.

    발기부전, 성욕감퇴 등의 부작용이 1-2% 통계확률로 보고되기도 하지만 장기간 복용하면서 대부분 사라지는 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 효과면에서는 처방 받는 의약품을 이길 수는 없습니다만

    부작용을 감안하여 어떤 걸 선택하시는 지는 질문자 분의 성향차로 결정될 것 같습니다

    성기능 장애가 올 수 있고 심하게 빠진다는 건 사람마다 다를 것 같네요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비오틴 또는 약국에서 판매하는 내복하는 탈모약은 둘다 탈모 영양제입니다.

    뼈가 튼튼하라고 칼슘 많이드시잖아요

    같은 원리라고 생각하시구요.

    병원에서 처방받아 드시는 약이랑은 다른종류입니다.

    처방받아 드시더라도 탈모영양제는 같이 드셔주는게 베스트입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    프로페시아 등의 Finasteride 1mg 제제나 미녹시딜 등이 직접적인 효과 쪽에서는 더 뛰어나겠습니다.

    Finasteride 제제의 경우 말씀하신 것처럼 가장 대표적으로 1% 꼴로 성기능 장애가 초래되는 경우가 있습니다.

    주로 성욕감퇴, 발기부전, 사정량 감소 등으로 나타나며

    이외의 부작용으로는 발진, 가려움 등의 과민반응 / 근육통 / 유방압통이나 비대 / 속쓰림 등이 보고되고 있습니다.

    복용 이후 3개월 정도부터 효과가 나타나기 시작하며 복용 중단 시 이전의 모발 상태로 돌아가니 참고하시면 좋겠습니다.

    비오틴 제제 역시 모발이나 손발톱 관리에 도움이 되므로 선택사항으로 고려해보실 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 경증의 경우 비오틴이나 약용효모가 도움됩니다.

    -비오틴이나 약용효모는 두피에 영양공급을 해 모발성장에 도움을 줍니다. 다만 엠자형 탈모가 이미 많이 진행됐다면 병원에 가서 약을 는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 심하실 경우에는 호르몬제제인

    피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

    복용하실 수 있는데요

    두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

    피나스테라이드는 2형만 억제합니다

    이걸로 볼 때 두타스테라이드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이겠지만

    임상적으로는 사람에 따라 차이가 있으니

    한 가지를 먼저 복용해 보심이 좋습니다

    여성분들은 미녹시딜 3%제제와

    남성분들은 미녹시딜 5%제제 뿌리는 걸 추천드리고

    처방약이 아닌 탈모영양제로 선택하실 수 있습니다.

    맥주효모, 비오틴 같이 비타민, 미네랄이 풍부한

    영양제나 의약품을 복용하시는 걸 추천드려요

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.