역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.09.23

우리나라에 냉장고가 도입된 시기는 언제인지 알려주세요

우리나라에 냉장고가 처음 들어온 시기는 언제인지 궁금합니다.

또, 당시 냉장고는 부유층에서만 사용할수 있을 정도의 가격이었는지 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 냉장고 우리나라 최초의 냉장고는

    1924년 미국의 제너럴 일렉트릭에서 수입되었습니다.

    제너럴 일렉트릭의 냉장고는 압축식 냉장고였으며, 가격은 1,500달러였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 첫 냉장고는 1965년, 제조사는 LG전자의 전신인 금성사였습니다. 모델명은 GR-120, 제품명은 눈(雪)표 냉장고. 1도어로 냉장실과 냉동실이 일체형이었고 저장용량은 120L였는데 당시 출시 가격은 8만 6000원으로, 통계청에서 제공하는 ‘화폐가치환산’ 기능을 이용해 2017년 화폐가치로 환산한 결과 약 320만원 정도에 해당 한다고 하네요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1950년대 말에 대한민국에서 전기 냉장고가 시중에 판매되기 시작했지만 외국산으로 매우 고가였기 때문에 일반 가정에서는 구입하기가 어려웠다고 합니다. 일반 가정에서 필수 가전제품으로 자리잡은것은 1980년대 였다고 합니다.