치과건강상담
꾸준한레오파드140
꾸준한레오파드14022.10.16

사랑니 발치후 봉합이 잘된건가요?

어금니 뒤쪽은 봉합이 되어있는데

옆으로해서 절개한부분이 안에 뼈같은것도 보이고 음식물도 낄것 같아서

신경이쓰이네요 ㅠ 봉합이 제대로 된게맞는건지 원래 어금니 옆으로 절개부위는 따로

봉합을 안하는 건지 궁급합니다

그리고 어제 완전매복사랑니 발치했는데 피떡이 안생긴거같은데 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    봉합 잘되어 있습니다. 수직 절개한 부위는 봉합하지 않아도 됩니다. 희게 보이는 것은 딱지 않은 것입니다.

    피떡(혈병)은 보이지 않아도 됩니다. 안쪽에 혈병이 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    피떡이라고 말씀하시는 혈병은 이미 생겼고 항상 존재하는 것이 아닙니다. 혈병이 생기고 나서는 섬유화과정을 거쳐서 회복되는데 이때는 혈병 자체가 사라지게 되어 일부 사람들 중에서는 혈병이 떨어졌다고 판단해 불안해 하지만 대부분은 정상적인 회복과정입니다. 현재 봉합 상태에 대해서는 더 정확한 사진이 필요하나 사진 상의 잇몸 상태로 보았을 때는 염증도 없고 정상적인 회복과정으로 보여집니다. 봉합은 필요시 하는 것이며 무조건 꼼꼼하게 꼬매지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 봉합은 완전히 구멍을 막는게 목적이 아니고 음식물이 덜 들어가라고 하는게 1차 목표입니다. 사진상을 보면 잘된거 같습니다. 피떡이 꼭 생기는건 아니니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    봉합이 문제없이 잘 되어 있는 것으로 보이며 저절로 낫기 때문에 천천히 기다리시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 봤을 경우에는 큰 문제가 없어보입니다.

    발치를 하고난뒤에 실밥은 필요하지 않다면 안하는경우도 있습니다.

    발치와를 확인하는 행위는 발치한부위에 자극이 되어 치유가 늦어지게 할수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부기가 가라앉으면서 실밥이 느슨해질수 있고 문제가 되지는 않습니다.

    피떡(혈병)이 없이 잘 아무는 경우도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.