치과의료상담
투유00
투유0023.10.26

매복사랑니 발치 잇몸 절개??

오른쪽 아래 수평 매복사랑니를 그저께 발치했습니다. 절개하고 발치했는데 초록색 화살표로 표시한 부분이 계속 갈라지면서 피가 납니다.

뺀 사랑니는 사진 상 안 보일 정도로 저 절개한 부분보다 훨씬 뒤에 있고 실밥이 잘 매듭지어 있습니다. 저 표시한 부분도 수술하면서 절개한 부분이 맞나요? 저 초록색 갈라진 부분이 발치한 부분까지 안 가고 앞쪽 어금니에서 끝나서, 이게 수술하면서 일부러 절개를 한 부분인지 아니면 원래 저랬던 건지 헷갈리네요...

그냥 가만히 둬도 알아서 붙을까요? 저 부분에 칫솔질은 언제부터 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    매복 사랑니를 발치하기 위해서 절개를 할때 시야 확보를 위해 뒤에서부터 앞의 어금니까지 절개선을 확장하기도 합니다

    보통 잇몸은 1~2주정도면 초기 치유가 이뤄지고 발치 후 며칠만 지나도 너덜너덜하지 않고 어느정도 붙습니다

    약간 출혈이 있는 것은 큰 문제는 아니지만 해당 부위에서 지속적으로 출혈이 있거나 통증이 있으면 치과에 문의해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    매복된 사랑니를 발췌 경우에는 해당 부위까지 절기를 하여 시야를 확보 하는 경우가 있습니다.

    절개된 잇몸은 나중에 치유 되기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저부분까지 절개를 하셧다면 실로 꿰맷을텐데 실밥자국이 보이지 않습니다. 잇몸을 저부분까지 절개를 한건 아닌거 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선은 출혈이 멈출때까지 기자려 보아도 되며, 부드러운 칫솔모를 이용하여 자극이 심하게 가하지 않는 선에서 칫솔질을 하셔도 됩니다.