따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.10

전기뱀장어는 어떻게 전기를 만드는건가요? 본인은 감전되지 않는건가요?

안녕하세요? 전기뱀장어는 어떻게 전기를 만드는건가요? 본인은 자기가 만든 전기에 감전되지 않는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아메아메아메리카노119입니다.

    몸 후반부의 양 옆구리에 2개씩의 발전기관이 있으며 발전력은 발전하는 어류 중에서

    가장 높아 650∼850V(볼트)이다. 몸에 접촉하면 격렬한 충격을 받게 되며 말 등은 감전사한다고 한다.

    방전은 반복성이어서 방전을 거듭하는 동안에는 전압이 점점 떨어진다.

    뱀장어는 자신의전기에 감전되지않습니다