전기·전자학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.02

전기뱀장어는 스스로 감전되지는 않는지, 전기를 발생시킬 수 있는 원리가 무엇인지 궁금합니다

전기뱀장어는 650-850V의 전력을 낼 수 있다고 하는데, 자기가 만든 전력에 감전되지는 않는지, 전기를 발생시킬 수 있는 원리는 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 꼬리 부분에 전기를 만들어내는 발전 기관이 있습니다. 전기를 만들어 낼 수 있는 6천개의 특수세포가 있어서 고압의 전기를 만들어 낼수 있습니다.

    전기뱀장어는 병렬구조의 전기판을 이용해 외부에서 받아들여지는 전류를 원래의 양보다 적게 받아들일 수 있습니다. 또한 두꺼운 지방질은 외부의 전기충격을 감소시켜줍니다.

  • 전기뱀장어의 구조에 의해서 감전이 되지 않습니다.

    전기뱀장어의 몸 속에는 5000개가 넘는 전기판 100개 이상이 직렬 구조로 나열되어 있고,

    이 전기판들이 병렬로 나란히 연결되어 꼬리 근육을 이루고 있습ㄴ다.

    이러한 구조로 인해 밖에서 들어오는 전기 충격에 거의 영향을 받지 않습니다.

    그리고 뱀장어 몸 속의 세포의 80%가 전기세포인데, 이 세포가 직렬로 연결되어있어 강한 전기를 만들어 냅니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 몸의 80%를 차지하는 전기세포가 꼬리부터 머리까지 수십만개의 전기세포가 직렬로 연결돼 강한 전기를 만들어낼 수 있다고 합니다. 건전지 여러개를 직렬로 연결하면 고압전류가 되는 것과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기뱀장어의 전기가나오는 전기판은 140개정도가 병렬연결로 나뉘어져있습니다.

    전기를 내뿜을때 전류를 분산하여 방출하므로 에너지가 크지않아 자기자신은 약간의 고통만생기고 다른 생물체들은 감전을 당합니다.

    감사합니다.