정형외과건강상담
우아한긴꼬리278
우아한긴꼬리27823.08.25

20대에도 부정맥이나 심혈관 질환이 올 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
빈맥

안녕하세요 25살 남자 입니다.

다리를 다치기전에 흉부통증이랑 조금만 걷거나 뛰어도 심장이 두근 거리고 두통 또는 그 자리에서 누운 적도 많습니다.. 근데 다리 다치고 혈압, 맥박 재는데 남들보다 맥박이 빠르다고 하더군요.. 그래서 근처 내과에 약 타러간김에 혈압기계 있어서 세번 정도 팔을 넣고 검사를 해봤는데 132/87 132, 127/82 127 이렇게 뛰더라구요.. 지금은 다리를 다쳐 아예 뛰지도 않고 조금씩 뒤뚱 거리는 상태라 심장에 무리가 갈 행동을 전혀 하지 않고 있습니다. 빈맥 또는 부정맥 가능성이나 가게 된다면 동네 내과를 반문 해도 될까요..?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 현재 빈맥이 있으셔서 검사를 해보셔야 할 것 같습니다.

    드물지 않게 원인이 있어서 (갑상선 기능등) 빈맥이 생기는 경우도 있으니까요

    심장내과를 방문하셔서 검사를 받아보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안정 시 맥박이 120회 이상이라면 빠른 편이라고 볼 수 있습니다. 가까운 내과에서 이에 대한 검사와 상담을 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    20대여도 부정맥이 올수 있습니다. 심장혈관이 좁아지는 협심증은 20대에서는 거의 발생하지 않습니다.