물리학문
영악한딩고41
영악한딩고4123.02.12

문이 평상시보다 강하게 닫히는 이유를 알려주세요

집을 청소하거나 정리할 때 창문을 다 개방하고 환기를 시키고 현관문을 열어놓게 됩니다.

이때 현관문 쪽에 바람이 불어서 문이 평상시보다 강하게 닫히는 이유를 알려주세요!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 집은 환기를 위해 창문을 설계를 합니다. 이 때 바람의 방향은 한방으로 가게 되는데요. 이 바람들이 문쪽으로 가게 되면 높은 힘이 작용해서 세게 닫히게 되는 겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    창문이나 문을 열고 청소할때는 집내부에 바람에 의해 공기의 순환이 일어나는데 이 바람의 힘에 의 해서 문이 강하게 닫히게 됩니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    창문이나 문을 열게 되면, 집안과 밖의 공기압 차가 발생합니다.

    우리가 말하는 "바람"이란 공기압 차에 의해 공기가 움직이는 현상을 말합니다.

    그 차이가 갑작스럽게 발생하기 때문에 문에 쎄게 다치게 되죠.

    추가로 베르누이 원리에 따라 좁은 창문으로 유체(=공기)는

    더빠르게 움직이기 때문에 바람이 쎄게 불기도 합니다