유아교육육아
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.16

공부욕심만 많은 아이 학원문제

공부를 특출나게 잘하지는 않아요

그런데 욕심은 많아서 유명한선생님 과외나 학원등을 보내달라고 졸라요

아시다시피 비싼 일대일강의는 너무비싸서

어떻게해야할지모르겠어요..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어느정도 목표를 정해주는것이 좋겠습니다

    시험성적이나 학업에 대해서 어느정도 달성을 한다면

    요구하는것을 들어주는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    무엇이든 자신의 능력에 맞게 자신의 수준에 맞게 적당한 선을 지키는 게 필요합니다. 아이가 그렇게 말하는 건 단순한 욕심에 불과하기 때문에 꼭 필요한 걸 선택적으로 듣는 게 바람직해 보입니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 것을 모두 들어주는 부모님은 없을 것입니다. 그래서도 안되고요, 아이가 공부를 잘 해서 성적을 잘 내고싶은 마음은 공감해 주시되 한계를 정해서 여기까지는 해줄 수 있고 이 후에는 너가 방법을 찾아야해 엄마아빠가 도와줄께. 라고 한계설정을 해주셔야 할 것 같습니다. 이러한 한계설정은 차후에 성인이 되어서도 참 중요합니다. 현실감각이라고 하는데요, 한계설정이 애매한 경우 현실감각이 모호해져 충동조절이 어려울 수 있습니다.

    아이가 공부를 잘 해서 결과를 내고싶은건지,

    아니면 그저 친구가 하니까, 혹은 과시용으로 뭔가를 하고싶은건지 대화를 통해 면밀히 살펴보시고 기본적으로 자녀의 자존감이 높아질 수 있게 격려 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    비싼 학원이나 과외는 아이가 생각했을 때 뭔가 특별난 노하우나 비법이 있지않을까하는 마음일것입니다. 하지만 실상은 공부하는 내용은 어디나 같은 내용이며 숙제검사나 진도체크를 강도있게 진행하는 수준의 차이입니다. 아이에게 아이본인은 똑똑하니 무리해서 강하게 체크하는 그런곳에 다니다보면 오히려 역반응이 있을수 있다고 이야기해주세요. 본인의 의지가 제일 중요하며 하루에 한문제를 풀더라도 스스로 끝까지 푸는 연습을 하는것이 최고라고 이야기해주세요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 연령이 어떻게 되는지는 모르겠으나

    공부를 하고자 하는 마음이 강한가봅니다 ^^

    그부분은 참 부럽네요

    유명한 선생님 과외 학원등 .. 이게 경제적인 여건도 그렇고 쉽지 않죠

    아이와 약속을 한번 해보심이 어떨까요?

    어느정도 혼자 공부하고 기본이 다져진 레벨이 되면 시켜주겠다고 얘기해보심이 어떨까요

    그래서 진짜 아이 스스로 노력하는 모습을 보인다면

    다 보내주진 못하더라도 하나정도는 원하는것 시켜주는것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게도 현실적인 조언이 필요할 것 같습니다.

    집안의 경제적인 이유도 설명해주시면 아이가 이해하지 않을까 생각합니다.

    다른 대안으로 인터넷 강의 등을 찾아 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    무엇이든 열심히 노력할려고 하는 아이의 자세가 보기는 좋습니다만

    그러나 아이가 특출나게 잘하지는 않는다면 고민은 잠시 해 볼 필요가 있겠습니다.

    우선은 아이와 대화를 나누어서 아이에게 부족한 과목만 이라도 학원 또는 과외를 받는 것도 나쁘지 않으리라 봅니다.

    대신 조건을 걸어두세요. 이번 시험 성적을 보고 학원을 보내던지 과외를 시켜주겠다고 말이지요.

    시험성적이 조금 오른다면 그때 학원를 보내던지 과외를 시켜주겠다고 하세요.

    아이가 노력을 한다면 공부에 대한 성과도 있을 것이고, 그 노력을 조금 더해 학원이나 과외 지도를 받으면 조금 더 나은 성적을 기대할 수도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    상대적으로 저렴한 온라인 강의 먼저 권해보시고

    성과에 따라 필요한 부분은 오프라인이나 과외로 보충하는 것이 좋을거 같습니다.