산부인과의료상담
도도한토리
도도한토리23.02.07

임신계획중에 복부CT괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 임신 계획중인 부부입니다.

이번 설연휴 갑작스런 옆구리,골반쪽 통증으로 응급실을 갔었는데요. 복부CT를 권하셔서 조영제투여하고 찍었습니다. 이때도 물론 계획중이여서 소변검사로 음성이라 진행하였고요.그리고 최근에 마법이 지나가고 다시 노력중입니다. 근데 몇일전에 남편이 머리CT를 찍었는데 이때는 조영제투여를 하지 않았다고해요..!

그리고 최근에 저희 부부둘다 MRI촬영까지 했답니다..MRI촬영은 크게 문제가 될건 없다고하는데

신경안쓰고있었는데 시어머님이 안좋다고 걱정을 많이 하세요..바로 임신계획에 있어서 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임신 전 시행한 조영제를 사용한 CT는 임신 및 태아에 영향을 미치지않습니다. 조영제 또한 반감기가 짧아 수일내 체내에서 제거됩니다.

    참고로 복부 CT는 뇌 CT와 다르게 대부분 조영제를 사용해야만 원하는 결과를 얻을수있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    MRI는 크게 상관없습니다.

    MRI는 임신중에도 찍을 수 있습니다.

    CT도 이미 시간이 많이 지난만큼 크게 상관없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    임신이 된 상태에서 CT는, 아이가 발생중에 있기에 DNA를 파괴 또는 돌연변이를 확률적으로 유발할 수 있는 CT는 가급적 찍지 않는 것을 권유드리나, 임신 전에는 특별한 문제는 없을 것 같습니다.

    보다 자세한 설명을 원하신다면, CT찍고자 하는 담당의 설명 들어보실 것 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.