전기·전자학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.17

카페에 진동 벨 원리가 궁금합니다

카페나 커피숍에 가보면 햄버거 가게도 마찬가지고 음식을 주문한 후에 진동벨을 가지고 가면 진동이 울려서 주문한 음식을 찾는데 이진동 진동벨의 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    \식당 테이블에서 손님이 버튼을 누르면 카운터에서 벨이 울리고

    테이블번호가 표시되는것과 동일한 원리로 작동되는 것입니다.

    식당의 경우는 테이블이 송신기, 카운터가 수신기가 되며 송신시 테이블 번호를 송신합니다.

    질문의 경우는 반대의 개념으로 직원이 소지한 송신기로 호출기 번호를 입력하면

    해당 호출기에 신호가 울리는 것입니다.

    발전된 무선 송수신 기술 덕분입니다.

    자동차 리모콘도 같은 원리로 무선 송수신 장치(고주파)를 이용하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    진동벨이나 호출벨을 누르면 이런 주파수가 나오는데,

    이 주파수가 등록된 벨이 이를 인식하고 울리는(구분하는) 것이라 합니다.