데굴데굴
데굴데굴23.03.15

슬럼프와 번아웃의 차이는 무엇인가요?

슬럼프와 번아웃은 비슷하면서도 조금은 다른 느낌인데요. 슬럼프와 번아웃의 공통점은 무엇이며 차이점은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    슬럼프와 번아웃의 차이가 뭘까요?

    그것은 바로 인간의 의지 유무가 아닐까요? 슬럼프도 번아웃도 둘다 어떠한 일에 벽에 부딪친 상황이지요.

    번아웃은 내가 몰입하고 추구하는 일을 미친듯이 하다가 몸과 마음도 다 지쳐서 아무것도 하고 싶지 않은상황이지만, 슬럼프는 내가 미친듯이 열심히 하고 있음에도 성과가 나지 않고 결과가 나오지 않아 괴로운 상황이지요.

    결국 번아웃은 아무것도 하고 싶어지지 않아 의지가 상실된 것에 가깝지만 슬럼프는 의지는 강함에도 불구하고 뜻대로 결과가 나와주지 않아 괴로운 상황인 점이 다르다고 봅니다.

    슬럼프나 번아웃이나 무언가를 도전한 사람만이 가질수있는 경험이라고 해요. 번아웃일때는 나 자신을 다독이면서 충분히 쉬어주고 슬럼프일때는 결과에 연연하지말고 묵묵히 주어진 것을 해나가다 보면 잘 이겨낼거라고 생각합니다.