유아교육육아
윤자매아빠
윤자매아빠24.04.11

아이 언어 공부는 언제부터 시키나요?

말은 잘 하고 알아듣는데 쓰기 교육은 언제 시켜야 되는지 궁금합니다.

영어도 같이하면 좋나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 외국어를 가르치는 적당한 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    우리 주위에서 다문화 아이들이 손쉽게 이중언어를 구사하는 것을 생각하면 이해가 쉽겠습니다.

    배우고자 하는 언어를 일상생활에서 꾸준히 노출시켜주면 효과가 클 것입니다.

    영어 같은 경우도 놀이 시간에 영어 동요를 들려주고,

    애니메이션을 보는 경우에는 언어를 영어로 설정해서 보여주면 영어를 익히는데 도움이 된답니다.

    저희 아이들을 4,5세 때부터 꾸준히 영어에 노출시킨 결과 확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

    아동의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은 다음과 같습니다.

    ① 지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    ② 가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    ③ 교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인 등이 있다.

    언어발달을 돕기 위해서 일상생활에서 아이와 꾸준히 대화를 나누고 동요를 자주 들려줍니다.

    또한 아이에게 책을 자주 읽을 수 있는 환경 책을 꾸준히 읽어주는 것도 언어발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    한글이 어느 정도 튀었다면 아이들 영어 학습을 빨리 시키셔도 좋습니다. 보통은 아주 빠르면 세 살 또는 4살 정도의 영어 학습을 시작하기도 합니다. 쓰기는 유치원에 들어가서 부터 하셔도 전혀 늦지 않습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영어공부는 5세이후에하는게좋으나

    돌전부터꾸준히노출하고생활속언어로익숙하게만들어주시는게이후발화에좋답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일상적인 상호작용, 이야기 시간, 책 읽기 등이 언어 발달에 큰 도움이 됩니다. 아이가 말하고 이해할 수 있는 단어와 문장을 사용하여 대화하고, 그들이 이해할 수 있는 책을 읽어주는 것이 중요합니다. 쓰기 교육은 아이가 약 5세에서 6세 정도부터 시작하는 것이 일반적입니다. 먼저 그들이 글자와 단어를 인식하고 이해할 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 그 후에는 간단한 글쓰기 활동을 통해 아이들이 자신의 생각이나 경험을 글로 표현할 수 있도록 돕는 것이 좋습니다.영어 공부는 추가적인 활동으로 포함될 수 있습니다. 다양한 언어에 노출되는 것은 아이의 언어 능력을 향상시키고 다양성을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 기본적으로 아이가 주변 언어를 습득할 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 언어공부는 어렸을 때 시작하는 것이 도움이 된다고

    합니다. 이때 문법 등을 아이에게 교육하는 것이 아닌 아이가 흥미를 가질 수 있도록

    자주 들려주고 보여주는 등의 방법이 필요합니다. 아이가 좋아하는 만화영화 등에 있어

    영어버젼 등의 시청을 통해 촉진시켜보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어공부는 아이가 언어적 상호작용이 가능한 시기 부터 단어를 조금씩 알려주도록 하세요.

    엄마.아빠 말을 하는 시기 12개월 부터 간단한 단어 부터 시작해서 개월 수에 맞게 세 문장, 문장구사 까지 알려주시면 좋겠습니다.

    그리고 말은 잘하고 알아듣는다면 쓰기 교육은 5세 부터 지도해 주시면 되겠습니다.

    또한 영어 공부는 우리 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 다 깨우친 후에 영어학습을 진행하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    국어든 영어든 듣기, 말하기가 먼저이고 쓰기는 듣기와 말하기가 되면 자연스럽게 따라오게 되어 있습니다. 초등학교 입학 후 시작해도 좋지만 아이가 쓰기에 관심이 많다면 그림일기로 시작하는 것을 추천해드립니다. 무엇이든 관심이 생겼을 때가 가장 적기입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통아이의 언어적 교육은 6~7세부터 할수있습니다

    한글에 대해서는 초등학교 입학전에 떼주시면 좋을수있겠습니다.

    영어는 한글에 익숙하면 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 언어 교육 시작 시기와 방법은 아이들마다 다르기 때문에 일반화 하기 어렵습니다. 하지만 대체로 만 2세 이후부터는 말을 알아들을 수 있고 간단한 단어를 말하기 시작하며, 4∼5세 정도 되면 문장을 구사할 수 있게 됩니다. 이 때 부모님이나 주변 사람들과의 대화나 책 읽기 등을 통해 자연스럽게 언어 능력을 향상시킬 수 있습니다.