유아교육육아
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.02.12

아이가 말하기를 어느정도 했을때 영어를 가르치면 될까요?

아이가 말하기 시작하고 나서 몇세정도 되었을때 영어를 시작하면되고 어떤 방법이 아이에게 영어학습(혹은 외국어)에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 영어교육시기는 이르면 이를수록 좋습니다. 다만 영어교육을

    강제하는 것보다 자율적으로 자주 노출시켜주시는 것이 도움이 됩니다

    영어 만화 등이나 사운드 북 등을 이용하여 자주 접하게 하시는 교육방법을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    일상생활에서 꾸준히 노출시켜주면 효과적입니다.

    다문화 가정의 아이들이 이중언어를 구사하는 것을 생각하면 이해가 손쉽겠습니다.

    그리고 영어유치원에 보내려고 하는 것도 꾸준하게 노출시키는 효과가 있기 때문입니다.

    집에서 영어음원을 이용해서 놀이시간에 들려주는 것도 효과적입니다.

    아이에게 책을 읽어줄 때도 영어동화책을 읽어줄 수 있겠습니다.

    집에서 애니메이션을 볼 때도 언어를 영어로 설정해서 보여줄 수 있습니다.

    이렇듯 영어교육을 위해서는 일상생활에서 꾸준히 노출시켜줄 수 있는 환경을 만들어주는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    언어습득에는 결정적시기가 있습니다. 대개 아이가 만7세 이전에 영어를 접하는게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    영어를 빨리 교육시키려는 부모님들은 아이가 한글이 어느정도 트이고 나서 바로 세 살 무렵부터 영어 학습을 시키기도 합니다.

    새로운 언어인 영어를 배우고자 하는 아이의 의지가 있자면 어릴때부터 영어학습을 시작해도 좋습니다.

    이를 위해서는 아이에게 영어를 노출시키는 시간을 절대적으로 늘려 주시기 바랍니다. 그게 영어 동화가 되었든, 영어 노래가 되었든, 챈트가 되었든 무엇이든 좋습니다. 아이가 영어에 흥미를 느낄만한 요소들을 많이 다양하게 접할 수 있는 기회를 만들어주세요. 유튜브 무료 영화 교육 채널도 많이 있기 때문에 다양한 영상들을 검색해 보시고 아이에게 가장 적합한 자료를 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    모국어를 듣노 읽고 쓰기가 완벽하게 되는시점에 아이에게 영어를 가르쳐주는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영어학습은 한글을 익숙하게 한뒤에 교육해주시는것이 이중언어를 예방할수있으며

    너무 동시에 시키게 되면 아이가 언어에 대해서 혼란을 느껴 학습에 어려움이 있을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영어발화를위해서는돌전부터꾸준히영어를노출하고생활속에서익숙하게하는게중요합니다

    우리가한글을 따로가르치지않아도기본적으로하는건 그만큼노출이 많기때문입니다

    이러한노출은 추후영어학습시 스트레스가적고

    아이가자연한언어로받아드리고흥미를유발할수있답니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보통 5-6세에 영어교육을 많이 시작합니다. 그리고 놀이활동식의 영어공부를 하며 듣기 위주로 교육을 시작합니다. 영어 동요 듣고 따라 부르기, 영어 애니메이션 보기, 영어 동화책 보기 등으로 영어 교육을 하면 좋습니다.