반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.10.30

길 고양이를 집에 데려다가 키워도 문제가 없을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

저희 집 주변에 길 고양이가 새끼를 낳아서 기르고 있어요. 날씨가 너무 춥고 불쌍해서 데려다 길러 볼까 고민중 입니다. 혹시 이런 길 고양이를 집에 데려다가 키워도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 데리고 오시기 전에 병원에 데려가 여러 검사를 진행해보시는 것이 좋겠습니다.

    또, 길 고양이는 사람에게 익숙하지 않거나 무서워할 수 있으므로, 천천히 신뢰 관계를 형성해야 합니다. 집에 데리고 오면 처음부터 껴안거나, 억지로 무릎에 앉히려는 행동은 피하고 우선은 고양이가 숨을 공간을 만들어주는 것이 좋습니다. 고양이가 보호자를 관찰하며 익숙해지고 편안해질 수 있도록 시간을 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    법적으로는 문제가 없습니다. 물론 어미되는 길고양이가 보호자가 있는 가출묘라면(동물등록이 되어 있는경우) 엄격하게는 점유이탈물횡령죄가 법리적으로 성립하지만 통상적인 사회규범상 죄로 여기기 어렵습니다.