반려동물 건강반려동물
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.23

야생 고양이를 집에서 키울 수 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

매일 집근처에서 배회하고 있는 고양이가 있어 매일 먹이를 주고 있습니다.

매일 보다보니 정이 들었는데 야생고양이를 집에서 키울 수는 있을까요?

어떻게 길들이기를 해야 야생고양이를 집에서 키울 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떻게든 키울 수는 있겠으나 그친구는 과연 그걸 원할까요?

    회사 나가서 구내식당에서 매일 밥을 얻어 먹었는데 영양사 선생이 질문자님을 식품창고에 가둬두고 매끼니 밥을 준다면 동의하실 생각이 있으신가요? 우선 영양사 선생님은 질문자님 스타일은 아닙니다.

    역지사지하면 답이 금방 나옵니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    야생고양이라한다면 길에 돌아다니는 친구를 말하는것 같습니다. 물론 사람손을 타서 간택되어 그대로 키우시는 분들도 있지만 각종 기생충 바이러스 인수공통전염병이 없는 상태에서 키우셔야하고

    대부분 길거리 출신은 계속 가출을 하려는 습성이 있어서 정말 키우기 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    야생고양이는 우선 포획이 힘들 수 있기 때문에 데려오는 것이 힘들 순 있으나 만일 순종적이라면 데리고 오시는 것은 괜찮습니다. 야생고양이라도 시간이 지나 사람의 손을 타거나 실내 환경에 적응하게 되면 야생성이 감소할 수 있겠습니다. 중성화는 꼭 시켜주시고 매일 사냥놀이를 통해 야생에서의 사냥 본능을 잘 유지시켜 주시면 키우시는 데 크게 문제되지는 않을 겁니다.