탈퇴한 사용자

한국에서만 쇠 수저를 쓰는 이유가 있나요?

아시아 문화에서는 젓가락으로 반찬을 먹고 숟가락으로 밥과 국을 같이 먹습니다 . 근데 제가 알기로는 한국만 쇠로 된 수저를 쓰고 나머지는 나무로 된 수저를 쓴다던데 한국에서 쇠 수저를 쓰는 이유가 있나요?

  • 투투ᆢ
    투투ᆢ23.04.20

    안녕하세요. 고매한사자166입니다.

    한국에서만 쇠 수저를 사용하는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    1. 역사적 배경: 한국은 예로부터 다양한 전통문화를 가지고 있습니다. 그 중 하나가 '민족주의'입니다. 고대 한국에서는 철이나 금 같은 귀중한 금속을 접할 수 있는 기회가 적었기 때문에, 쇠나 구리 같은 비교적 저가의 금속으로 만든 수저 등 생활용품을 사용하는 것이 일반적이었습니다.

    2. 위생적 이유: 쇠는 금속 중에서도 세균이 번식하기 어렵고, 비교적 쉽게 세척할 수 있어 위생적으로 안전합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.한국만 쇠수저를쓰는지는 확실히모르겠지만 우리나라는 깨끗한거에 민감하다보니 가성비 좋은 쇠수저를 쓰는듯하네요. 닦이도 싶고 깔끔하게 관리도 하고요.