조용한참새226
조용한참새22624.03.19

한국이 쇠로 만든 납작한 모양의 젓가락과 숟가락을 쓰게 된 계기는 무엇이죠?

일본은 보통 나무로 만든 젓가락을 사용하고 중국도 마찬가지로 나무로 만든 기다란 젓가락을 사용하는 것으로 알고 있는데 한국만 왜 이러한 형태의 젓가락과 숟가락을 사용하게 된거죠?

  • 안녕하세요. 선한황여새211입니다. 한국에선 나무로 만드는 식기를 대중적으로 쓰기에는 옻칠을 할 옻나무가 부족해서 놋그릇, 쇠로 만들어진 식기구를 많이 이용합니다. 때문에 납작한 모양의 수저를 사용하는 이유는 국밥의 영향과 놋그릇에 밥을 절 퍼서 먹기위해 납작한 모양의 숫가락을 사용하게되었습니다