전기·전자학문
핫한타킨214
핫한타킨21423.12.17

날개없는 선풍기 원리가 뭔가요??

말그대로 날개없는 선풍기 원리가 궁금합니다

효과? 같은거요

찾아봤는데 베르누이의 원리, 마그누스 효과, 제트엔진 효과? 등등등 너무너무 많아서요;; 정확한걸원합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 선풍기 원기둥에 모터가 있어 바람을 만드는 것입니다.

    말씀하신대로 비행기의 원리라는 베르누이의 원리를 이용 좀 더 빠른 바람을 만들기는 하지만 밑에서 빨아들인 공기를 분출하는 것이죠.

    선풍기의 원기둥 받침대에 있는 작은 모터와 날개가 돌아가면서 밖에 있는 공기를 빨아들이게 됩니다. 받침대에서 빨아들인 공기는 윗부분의 동그란 고리로 올라가는데 올라간 공기는 시속 88km/h 정도로 빠르게 흐르다가 고리 안쪽의 작은 틈으로 빠르게 빠져 나옵니다.

    사실 날개 없는 선풍기라고 하지만 하단에는 바람을 빨아들이는 날개는 있는 것이죠.