치과의료상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.29

누운 사랑니는 왜 큰병원가서 발치 하라고 할까요 ??

누워 있는 사랑니는 왜 병원이나 대학병원에 가서 발치를 하라고 하는 건가요 ??

일반적으로 우리가 다니는 치과의원에서는 왜 누워 있는 사랑니를 잘 뽑아 주지 않는건가요 ??

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    누워있는 사랑니는 하악 어금니뿌리 근처를 지나는 큰 신경줄기인 하치조신경과 너무 가깝거나 닿아있어 발치 후 신경손상가능성이 높기 때문입니다. 치과마다 다르지만 그런 위험부담을 안고 싶지 않은 경우는 큰 병원으로 보냅니다.

    대학병원이나 종합병원에서 뽑는다고 해서 신경손상이 없는것은 아니지만 그나마 추후 대처할 수 있는 시스템과 능력이 개인병원보다 낫거든요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 누워 있다고 해서 발치를 못하는 것이 아닙니다. 사랑니는 구강 내 맨 뒤에 있는 치아로 뿌리가 신경과 근접하고 있을 가능성이 큽니다 .특히 누워 있는 사랑니라면 신경과 근접하고 있을 가능성이 매우 높기 때문에 신경 손상 가능성이 큽니다. 이러한 상황에 적절한 대처를 하기 위해서 대학병원을 권하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 아래 사랑니의 경우에는 신경관과의 거리가 중요합니다. 누워선 난경우 난이도가 높으며 신경손상 가능성도 잇기 떄문에 대학병원에서 안전하게 뽑으라고 설명을 드리는겁니다.

  • 안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    잇몸 안쪽에 매복되어 있는 사랑니는 잇몸 절개와 더불어 심할경우 골삭제를 동반하여 발치하여야 하기 때문에, 하악신경관에 문제가 생기거나 출혈이 심하게 올 경우 대비하기가 어렵기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 깊게 위치한 경우 하치조 신경이라는 신경관에 가깝게 위치하여 발치 시에 신경손상의 위험이 있기 때문에 발치를 안합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    기울어져 나와있는 사랑니는 발치하기가 까다로운 경우가 많습니다.

    대학병원에서는 구강내 수술을 전문적으로 하는 과가 있기 때문에 어려운 사랑니를 전문적으로 발치할수 있습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치후 나타날수 있는 합병증(신경손상, 상악동천공 등)을 대학병원에서 관리하기 쉽기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.