반려동물 건강반려동물
루비사랑
루비사랑23.06.12

눈건강위해 블루베리먹이고싶은데요

나이
6살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들
중성화 수술
없음

6살되서 눈건강이 걱정되어 블루베리가 좋다고해서

생과로 먹이려 하는데

2키로 나가는 토이푸들인데 몇알 정도가 적당할까요???

매일먹여도 될까요??

백내장이나 눈건강에 도움이 되겠죠?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    블루베리가 항산화 성분이 많습니다. 그 외에 시력개선을 위해 눈건강에도 도움이 되고

    단백질 산화를 억제하여 백내장 형성을 늦추어줍니다.

    다만 보조적인 식품에 불과하기 때문에 엄청난 효과나 개선을 나타내지는 않습니다.

    꾸준히 잘 먹여주셔야 긍정적인 효과를 기대해볼 수 있습니다.

    소형견 기준으로 하루에 3~5알 정도가 적당하며, 당분이 많기 때문에 과다급여를 주의해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에게 블루베리를 먹이면 효과는 있을 것입니다 하루 이틀 먹여서 효과가 있는 것은 아니고 꾸준히 먹이면 눈 건강에 도움이 될 것으로 보입니다 하지만 생과를 너무 많이 먹이면 위장장애도 올 수 있고 설사나 복통을 유발할 수도 있습니다 하루에 다섯 알에서 열 알 정도 먹이면 충분할 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    사람의 음식과는 달리 강아지의 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합영양제인데

    사료 이외의 음식물을 추가로 먹이게 되면 상대적으로 칼로리가 충족되어 사료 먹는 양이 감소하게 되고 이로서 사료로만 얻을 수 있는 영양소의 먹는 양도 감소하게 되는 즉, 영양불균형이 오히려 유도되는 상태가 됩니다.

    사료 먹는 양이 감소하지 않는다면 칼로리 과다로 비만이 오게 되어 거강에 좋지 않겠지요.

    안타깝게도 블루베리고 눈 건강에 좋다고 말들 하지만 과학적인 진실은 블루베리에 들어 있는 눈에 좋다는 성분이 실제 효과를 보기 위해서는 블루베리 한트럭은 먹어야 하는 정도의 용량입니다.

    보호자의 마음의 위안 이상의 효과는 기대할 수 없고 앞에서 언급한 영양학상의 분리한 지점이 많으니 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    블루베리는 섭식이 가능합니다.

    다만 블루베리가 직접적으로 눈 건강을 개선시킨다기

    보다 항산화성분(Vit C)으로 세포대사 독성을

    완충시켜주는 보조적인 효과 정도만 기대가 가능합니다.

    과당이 포함되어 있어 하루에 네다섯알 정도만 주는 것이

    좋아보입니다. 그 이상을 주면 사료에 대한 기호성이 떨어지고, 블루베리에 맞지 않는 아이라면 되려 피부증상 등의 가벼운 알레르기를 보일수 있습니다

    백내장이나 핵경화의 직접적인 지연만을 위한 효과를 위해서는 그 자체로는 의약품이 아니기에 효과가 미비할 것으로 보이며, 이 경우에는 동물병원에 내원하셔서 수의사 선생님의 진료 후에 적절한 처방이나 영양제를 추천받을 수 있을 것으로 보입니다/

    참조 : https://www.akc.org/expert-advice/nutrition/can-dogs-eat-blueberries/

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    블루베리는 강아지에게 먹여도 되는 과일 중 하나입니다. 따라서, 강아지에게 백내장이나 망막염 등의 눈 질환을 예방하거나 완화하는데 효과적인 과일입니다. 하지만, 블루베리도 과일이기 때문에 당분이 많습니다. 너무 많이 먹으면 치석이 쌓일 수 있고, 소화 문제나 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 따라서, 강아지의 하루 간식량의 10% 이내로 제한해야 합니다. 2kg인 토이푸들이라면 하루에 2~3알 정도가 적당할 것 같습니다. 또, 깨끗하게 씻은 후 껍질째로 줘도 괜찮으나, 처음 급여할 때는 소량으로 시작하고 알레르기 반응이 없는지 지켜보세요.