연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자
직장+프리랜서 원천징수영수증 /소득금액증명원 발급 방법

직장 다니면서 프리랜서로 일하고 있습니다.

2022년 원천징수영수증 /소득금액증명원에 근로소득(직장)+사업소득(프리랜서)을 함께 표시될수 있도록 할려면

어뜩해 해야 하나요 ?

  • 송윤경 세무사blue-check
    송윤경 세무사23.02.17

    안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    2022년 원천징수영수증은 현재 홈택스 등에서 조회되지 않습니다. 각각 소득을 지급한 회사에서 근로소득원천징수영증, 거주자의 사업소득원천징수영수증을 발급 받아야 합니다.

    또한, 2022년 소득금액증명원도 현재는 홈택스 등에서 발급이 불가능합니다. 5월 종합소득세 신고기한이 지나고 1개월이 또 지난날부터 홈택스 등에서 발급이 가능합니다. 소득금액증명원은 종합소득세 신고를 해야 발급이 되는 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    원천징수영수증은 근로소득과 사업소득이 별개의 서식으로 발급이 되는 것이고

    소득금액증명원의 경우에는 한장에 소득별로 구분하여 발행됩니다.