저축성 보험보험
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.05

간병인보험에 대해 궁금한 것이 있습니다

부모님 건강이 좋지 않으셔서

간병인보험을 가입할까하는데

간병인보험 혜택을 받으려면

실제 간병을 받을 당사자가 가입을 해야되나요?

아니면 자녀가 가입하고 보험적용은 부모님께서

받을 수도 있는 건가요?

간병인 보험 혜택을 받으려면

혜택을 받을 당사자가 가입을 해야되는지

아니면 자녀들이 가입하고 혜택은 부모님이 받을 수도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이이숙 보험전문가입니다.

    계약자를 자녀분으로 피보험자를 부모님으로해서 간병보험을 가입하심됩니다 더아프시기전에 가입하시는것이 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 류미선 보험전문가입니다. 혜택을 받을 부모님을 피보험자로 가입하셔야됩니다 현재 많이 가입하시는 간병보험은 두종류가 있습니다.

    -간병인을 회사해서 지원해주는 담보(간병인보험)

    -간병인 하루 일당을 현금으로 지원해주는 보험(간병비보험)

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    보험에는 "계약자"와 "피보험자"라는 개념이 있습니다.

    계약자는 말 그대로 해당 보험계약을 계약하는 사람입니다. 쉽게 말하면 매달 보험료를 납입하는 사람이라고 보시면 됩니다.

    피보험자는 해당 보험계약의 보장 대상이 되는 사람입니다. 즉 암보험이라면 피보험자가 암에 걸려야 보험금이 지급되고, 계약자가 암에 걸린다고 해서 보험금이 지급되지는 않습니다.

    대부분의 사람들은 본인의 보험을 본인이 계약하기 때문에 보험의 계약자와 피보험자가 동일합니다.

    하지만 질문자님처럼 부모님의 보험을 가입시켜드리거나, 자녀의 보험을 가입해주려고 하시는 경우에는

    계약자는 본인으로 하고 피보험자를 부모님 혹은 자녀로 하는 "피계타인계약"으로 가입을 하시면 됩니다.

    요즘에는 간병 관련 보험도 굉장히 종류가 많아서 치매 관련 간병자금을 주거나, 간병인을 지원해주거나, 간병비용을 지원해주는 보험, 혹은 장기요양등급을 받은 사람에 한해서 재갑급여나 시설급여금을 지원해주는 등 다양한 보험상품이 생기고 있습니다.

    여러 보험상품을 꼼꼼히 비교해보시고 부모님께 꼭 맞는 보험 준비하시길 바랍니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 상담예약을 하시거나 댓글을 남겨주시면 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    계약자를 자녀분이 하시고, 피보험자를 부모님으로 해두시면 가입은 자녀분 앞으로 하실 수 있고 보험보장은 부모님이 받으실 수 있습니다^^

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    피보험자를 부모님하고 계약자를 자녀로 하면 됩니다!

    간병인은 병원에 입원했을때 해택 받을 수 있는건데 요즘 입원을 잘 안시켜 주고 있습니다 집에서도 받을 수 있는걸로 준비하세요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이지혜 보험전문가입니다.

    실제 간병을 받을 당사자인 부모님께서 피보험자로 가입해주시는 것이 맞습니다.

    보험 적용을 받으시는 분은 피보험자(부모님),

    보험을 계약한 계약자(자녀),

    실제 보험금을 타는 수익자(자녀)로 가입해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    기본적으로 보험의 혜택을 받기 위해선 피보험자로 등재되어야 합니다. 즉, 부모님께서 피보험자로 가입을 진행하셔야 보장이 가능하십니다. 단, 부모님을 위해 질문자님께서 보험료를 부담하시고 부모님이 혜택을 받기를 원하신다면, 계약자를 자녀분, 피보험자를 부모님으로 설정하시면 보험료는 자녀분께서 부담하시고 보험의 혜택은 부모님께서 받으실수 있습니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시다면 상단에 상담예약버튼 눌러주세요~

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    모든보험은 피보험자위주로 가입하셔야 합니다.

    자녀분이 보험료 내실경우 계약자 자녀

    피보험자 부모님으로 하시면 됩니다.

    간병인 보험은 간병인을 연결시켜주는 보험과 간병인비가 나오는 보험이 있습니다.

    간병인비는 계속인상되기때문에 저는 간병인을 연결시켜주는곳을 권해드립니다~

    궁금하신점 있으시면 댓글주세요~

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.50553355

    먼저 질문의 내용으로 보면 보험의 혜택을 보시는 분이 부모님이시라면 계약의 주체가 누구냐 하시는 것 같은데...

    부모님이 계약자와 피보험자(보험의 대상)를 같이 하시던 지 아니면 계약자는 자식으로 하고 피보험자는 부모님이 하시면 됩니다.

    본인도 얼마전에 자녀를 계약자로 하고 부모를 피보험자로 하는 계약을 진행했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    계약자는 자녀가 되어도 괜찮으나 피보험자는 부모님 즉 실제 보장믈 보실분머야 합니다 가입하실때 두분다 서명과 동의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    계약자는 자녀로 피보험자는 부모님으로 가입하게되면 부모님이 간병혜택을 받게 됩니다.

    피보험자는 반드시 부모님이어야 간병혜택을 받을 수 있습니다.

    계약자는 부모.자녀 누구든지 가능합니다.

    수익자도 지정할 수 있습니다.