이비인후과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.25

침을 삼킬 때마다 목이 아픈데 왜 그런가요?

나이
성별
남성

침을 삼킬 때 마다 목이 아픕니다. 약간 따가운 느낌이 들어요. 그런데 기침이나 콧물이 나지는 않고요

목에 편도가 생긴 것인가요 아니면 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    목의 편도염이나 인후염이 발생하여 증상이 발생했을 가능성이 있겠습니다.

    가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단순히 건조하기 때문일 수도 있고, 인후염 및 편도염 등 이비인후과적인 질환이 발생하였을 가능성도 있습니다. 이비인후과에 내원해 볼 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목 안이 아프셔서 불편하시군요.

    인후통은 보통 상기도 감염(감기)으로 인한 염증으로 생기는 증상입니다.

    감기, 독감, 코로나에서 공통적으로 생길 수 있는 증상이며, 세균성 편도염일 때도 생기는 증상입니다.

    대부분은 소염진통제를 복용하면서 경과를 지켜보면 좋아지지만, 증상이 심하면서 고열이 동반된다면 세균성 편도염의 가능성을 고려해 항생제를 복용해야 할 수도 있습니다.

    따뜻한 물을 많이 마시면 증상완화에 도움이 됩니다.

    이비인후과에서 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 인후통 증상이 있으신 것 같습니다. 관련하여서 발생 가능한 원인들에는 단순히 목 내부의 건조함부터 편도의 염증, 인후두 부위의 염증, 심할 경우에는 농양 등 굉장히 다양합니다. 증상이 일시적이지 않고 지속된다면 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 .림프절입니다. 외부의 유해세.균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편.도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식.으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.